Pages

Rabu, 20 April 2011

Bakmoy Ayam Spesial

Ini merupakan resep contekan dari ibu mertua. Bakmoy ini aslinya menggunakan daging babi, oleh karena itu disebut bakmoy. Kemudian orang Jawa mengganti daging babi dengan daging ayam, agar sesuai dengan syariat Islam. Kendati demikian namanya tetap Bakmoy dan bukan Ayam Moy..... :D

Ini salah satu resep favorit suami saya, karena segar dan berkuah. Mudah-mudahan bermanfaat. Selamat Mencoba.

Bahan:

1/2kg dada ayam tanpa tulang, direbus dan potong kotak 1/2 cm x 1/2 cm
200gram udang kupas
2 buah tahu cina, potong kotak 1/2 cm x 1/2 cm goreng setengah matang
Minyak untuk menumis
1 liter air kaldu ayam, dibuat dengan cara merebus air yang diberi beberapa cakar ayam.
Kecap manis sesuai selera
Garam sesuai selera.
50ml air
Bumbu kaldu ayam

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih, iris tipis lalu goreng
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap:

Bawang goreng
Tongcay
Daun seledri iris halus
Sambal kecap

Cara Membuat:

Tumis setengah bumbu halus, masukkan udang dan ayam rebus, aduk hingga udang berubah warna. Tambahkan tahu, garam, kecap dan air. Masak hingga air habis.

Tumis setengah bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam air kaldu, beri garam, bumbu kaldu ayam dan kecap secukupnya. Masak hingga mendidih.

Cara penyajian:

Taruh tumisan tahu di mangkuk, beri tongcay, dan daun seledri. Siram dengan kuah. Taburi bawang goreng. Sajikan dengan sambal kecap.


Powered by Telkomsel BlackBerry®

0 komentar:

Posting Komentar