Pages

Minggu, 24 April 2011

Soto Sulung

Soto sulung merupakan soto yang terdiri dari daging dan jerohan sapi. Rasa kuahnya yang segar, menjadikannya sebagai salah satu resep favorit keluarga kami.

Bahan:

500 gram daging sapi
250 gram paru
250 gram babat
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 ruas jahe
2 liter air
Garam secukupnya
Bumbu kaldu rasa sapi
1/2sdt gula pasir

Bumbu Halus:

8 siung bawang putih
10 buah bawang merah
1 jari kunyit
1 ruas jahe
5 butir kemiri
1 sdt merica butiran
2 sdm minyak goreng

Sambal:

10 buah cabe rawit, rebus
2 siung bawang putih, rebus
8 butir kemiri, cuci dan goreng

Pelengkap:

Jeruk nipis
1 batang daun bawang, iris halus
Daun seledri, iris halus

Cara Membuat:

1. Rebus babat dengan diberi jahe yang dimemarkan, setelah matang, iris-iris 2x2 cm. Sisihkan.
2. Rebus paru, iris-iris seukuran babat. Sisihkan.
3. Rebus daging dengan 2 liter air menggunakan api kecil hingga daging empuk. Iris-iris daging seukuran babat. Sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk yang sedikit disobek-sobek, dan salam dan batang serai. Setelah harum, masukkan daging dan jerohan, aduk-aduk dan beri sedikit air rebusan daging hingga semua daging terendam. Masukkan garam, gula, dan bumbu kaldu. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging, setelah itu masukkan ke dalam air rebusan daging. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam secukupnya dan bumbu kaldu bila perlu.
5. Untuk sambalnya, haluskan semua bahan sambal dan beri garam serta gula sedikit.
6. Soto siap disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar