Bahan:
3 kepala ikan kakap ukuran sedang
800 cc santan dari 1 btr kelapa
3 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
6 bh belimbing sayur, belah dua
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
1 lbr daun pandan, sobek-sobek dan ikat
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
15 bh cabai merah segar
8 bh cabai merah kering
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt lada, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1/4 sdt adas manis, sangrai
1/2 sdt asam jawa
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Lumuri kepala kakap dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit, cuci bersih dan tiriskan. Kemudian lumuri dengan kelapa sangrai.
2 tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun pandan sampai harum.
3. Tuangi dengan santan, masukkan belimbing sayur dan kepala ikan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
4. Masukkan daun salam dan masak hingga matang dan kuah agak berminyak....
Selamat mencoba...... :)
Sumber: Kartini 2118/2004
Jumat, 12 Agustus 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar